在车上半睡半醒的时候,我隐约听见同伴在与司机交涉,讨论看星星的地点。
星星,星星有什么好看的?
久居城市,那些灯火尾气及污染的空气和人心,既看不到星空,也无意有事没事抬头望天。
别说星星,钢筋水泥的丛林里,人与大自然的联系早已被割裂得七零八落,甚至都忘记了自己来自何方,又将归于何处。
那一天,我们一早出发,沿着敦煌西线一路游玩过去,看遍了西千佛洞,阳关,玉门关,古长城。
所谓秦时明月汉时关,两千年的风沙扑面而来,抹去了背包客脸上的防晒霜和心里的不适意,让人纠缠在西出阳关无故人、春风不度玉门关的情绪中,喉头发紧,灵魂战栗。
将近200公里的行程,同时也耗尽了我的体力和耐力,每每一上车就要打瞌睡。
车缓缓停下来。我被推醒,略微带着些起床气一般的懊恼走下车来,走进雅丹旷野中漆黑一团的夜里。
然后一抬头,我战栗的灵魂归位了。
没错,满天都是星星。大的,小的,亮的,暗的,远的,近的,裹缠在一起的,隔着十万八千里的,相亲相爱的,动如参与商的……
银河横亘在星空之上,像一条流淌着亿万钻石星辰的磅礴巨河,不知从何而来,也不知流向何方。
真的是银河吗?我不得不羞怯地承认,这是我第一次如此清晰如此近地看见银河。然而不用怀疑,这一定是银河,因为再也不可能有第二条这样璀璨如梦幻一般的天河。
在银河之下,空间感失效了。
光年是一个距离单位,光走一年大约为94605亿千米,而银河系到底是有多大呢?如一个椭圆盘形状的银河,直径达到了16万光年!
在浩瀚的星空下,我们每个人都是渺小的;在无尽的时间之河面前,千百万年的时间,也只是那条长河之中一朵起落的浪花。
逝者如斯夫,不舍昼夜。天空中那些星星的光芒,走过了几年、几十年甚至上万年的时光,才出现在我们的眼前。
隔壁大巴车上下来一群人,有人拿出激光笔,开始讲解夜空中的奥秘。
银河系恒星的数量大概是1000亿至4000亿颗,要是算上行星、彗星、陨石和星际尘埃,甚至比地球上所有沙漠里的沙子加起来还要多很多倍。
"看,那是牛郎织女……"
秋天晚上,夜空最亮的星就是织女星,牵牛星在织女星的东方,它的光辉稍稍带点黄,虽然不及织女星亮,但其余的星星都比不上它。
诗人吟唱着"纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数",将牛郎织女的故事流传了千年。
在将牛郎织女隔开的天河中,有一颗星叫天津四,是天鹅座最亮的一颗星。"天津"的意思就是"天上的渡口",传说喜鹊就是在这个位置搭桥,让牛郎和织女相会。
不需要旁人指手画脚,我也一眼认出了夜空中熠熠生辉的北斗七星,毕竟那么大一柄捞勺,似乎正舀出半个天空的星光,很难让人视而不见。
夜风很凉,从雅丹历经亿万年的破碎山峦和砂石里吹来,吹得人瑟瑟发抖。
此情此景之下,人很容易就会提出这样的问题:"我是谁?我来自哪里?又将去往何方?"
不知有多少哲学家,被看似简单的问题难住,但对于我等凡夫俗子而言,彼时升起的,无非是对宇宙与苍穹、时光和历史浓浓的敬畏,以及因为自己蝼蚁般渺小所不可避免生发出的幻灭感。
罗曼·罗兰说,这世上只有一种英雄主义,就是认清了生活的真相后,还依然爱它。
我仰望星空,确认这是一条真理。