长江下游有一座被称为"水上花园"的绿岛,南北长30多公里,东西最宽处仅10公里,四面环江,空中俯瞰犹如一艘航母停泊在江中,它就是江苏省最小的县级市扬中,小有小的精致,风景可以媲美沈从文笔下的边城。
上世纪80年代初,我陪朋友来扬中岛寻亲。那时江上无桥,交通不便,汽车还不能直接开到岛上。我们从皖北老家乘车到扬州,再从扬州换乘船沿京杭大运河驶入长江,在风浪中颠簸两三个小时才到达扬中岛码头。
登岛后,从码头通往市区全是灰尘弥漫的沙石路,没有公交车,唯一的交通工具人力三轮车在码头候客。我们花3元钱搭上三轮车前往市区,沿途民房都是灰墙黑瓦起脊房,粗看布局略显零乱,甚至有些呆板,但有着天然去雕饰的原始韵味。
车夫说,改革开放前,因没有过江桥梁,人们进出岛全靠舟楫摆渡,风险劳顿带来的苦和累,时常让人想哭。因此,走出孤岛,一直是几代岛民的梦想。
没想到的是,2006年春我第二次踏上扬中岛,任教于岛上的一所大学。这次来,未乘船而是从南京坐大巴直接开到校门口。从首座桥建成起,高速路、国道、省道、县道、乡道、村道,如蜘蛛网密布于岛,条条马路铺成了乡亲们的连心路、幸福路。因此,桥与路成了扬中人的生活依靠和情感寄托。
时光飞逝,一晃我在岛上工作生活17年了,早已融入了扬中。过去的17年里,我与扬中相携而行,彼此赋能。我不仅参与了扬中的经济建设,也见证了扬中17年的沧桑巨变。
初到扬中时,市政府驻地三茅,除了江洲路外,只有几条逼仄的老街,屋檐低矮,铺面相连,街上行人稀少。如今,旧城改造,街道拓宽,一幢幢别墅和各种造型优美的高楼大厦拔地而起,楼下分布着众多精致的淘宝店、咖啡厅、麦当劳、茶馆等店坊,南京中央商场、江苏雨润集团、红星美凯龙等商业巨头纷纷抢占扬中市场。人们可以看展览、赏江景、品美食,饱了眼福,又饱耳福,再饱口福。昔日的孤岛,一下子变成景美人和的桃花岛。
近年来,扬中以 "江魂绿岛,水韵芳洲"为主题,着力打造环岛大江风貌旅游新高地。目前全市已推出五条特色旅游线路:一是博物馆藏探寻之旅;二是美丽乡村寻觅之旅;三是江岛美食寻味之旅;四是江洲采风之旅;五是红色记忆追寻之旅。
附近村民凭借景点优势,纷纷办起了民宿、农家乐、现代露营基地,吸引游客。登高远望,但见江堤两侧,柿红如火,橘黄似金,十里蟹池,漾百里藕香。远近八方的人们,呼妻唤子携朋伴友,鲜衣轻履逶迤而至,他们多为品江蟹、吃柿橘藕、看江貌而来。
至今,我依然工作客居在扬中岛。如果说,皖北老家是我青少年时代最魂牵梦绕的地方,那么扬中便是我晚年的心灵栖息之所。扬中让我无法割舍,也无法让我不去依恋那种叫"家"的地方。一生痴绝处,扬中似故乡。