炸肉圆

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2023-10-27文/叶青情感

家乡的肉圆堪称美食一绝,每到年关,家家户户炸肉圆,村邻乡舍的剁肉声响彻云表,过年的气氛就像油锅里的菜籽油,沸腾起来,每一阵香气都可以抓出一把年味来。

食有定位,适口者珍。炸肉圆的食材与扬州的狮子头没什么区别,连大小都很相似,但味道完全不同。扬州狮子头以红烧、清炖为主,在淮扬菜系中被极尽誉美之词,家乡的炸肉圆是用大锅油炸出来,我儿时心中的人间至味,它出锅时热情洋溢,褐黄色的外表如凤梨般凹凸不平,很有古早的气质。

五花肉很适合炸肉圆,肥瘦各半,讲究点人家买一两斤梅花肉一起剁,肉质更加细嫩鲜美。在砧板上把肉切成细肉丁,再从上到下、从下到上横刀剁,从左到右、从右到左立刀剁,剁成均匀米粒样兼有少许碎肉泥即可。现在人们图方便喜欢用绞肉机,绞成一团肉泥,做起来的肉圆就少了嚼劲,可以在绞肉机里绞一次,绞出肉条状,再用手工剁,把肉的纤维都剁断了,筋络不会纠结其间,也可行。

接下来可是捧起一块老豆腐做文章,汉朝淮南王刘安给我们留下豆腐这一名扬中外、用途广泛的好食材。做肉圆要打磨好豆腐,就像写文章要有润笔的功力。把豆腐揉碎,加上盐酒姜蒜白胡椒五香粉等调料,不要加葱,否则炸后颜色发黑影响颜值。让豆腐的所有分子吸饱调料的滋味,才倒入肉沫。为了更松脆些可羼入切碎的马蹄或盘菜,再加几个鸡蛋拌匀,最后用双手搓细灵魂食材“红薯粉”,顺着一个方向搅拌,和好的肉圆糊不薄不厚,手抓起可成形正是适中。下油锅炸千万不要在手中揉捏,粉坯在自然放松状态炸出来的肉圆才蓬勃松脆。熟练的主妇会五指抓出圆粉坯,在油七分熟时一个个沿锅边滚进去。用中小火慢炸,让肉圆在油锅里起伏,一面炸出金黄色便可以用漏勺翻面,待肉圆表皮起了凤梨皮般的疙瘩,就可以捞上来沥油,炸熟了的肉圆会产生一个个缝隙,很快就会滴干油汁。

家乡的炸肉圆外酥里嫩,掰开来可以看到瘦红肥白的熟肉纵横交错,肉的香软、薯粉的张力、豆腐的嫩、马蹄的脆交融一起。每年过年前我们家长炸肉圆时,兄弟姐妹就像采花蜜蜂,围着灶头嗡嗡作响,“好了吗?”“熟了吗?”一旦漏勺抓起肉圆沥油,我们的手就伸出去抓,那个炙手可热,香酥脆口,咬一口发出的嘎吱嘎嘣脆响,正是奏响了新年喜庆的序曲。我们常因迫不及待被烫了手或被烫了嘴唇,屡教不改,大快朵颐,真难以忘怀。

我有一男同学,好炸肉圆这一口,母亲长年供应不断,后老母亲年过耄耋仙逝,这位人高马大身担重任的男人号啕大哭,我们同学好言相劝,他突然冒出一句哭词:我再也吃不到我妈做的肉圆。大家面面相觑,瞬间心领神会。我们基本上都去过他家,吃过他家“妈妈牌”炸肉圆。

宋朝东京有个肉饼专家曹婆婆,她的肉饼店闻名遐迩。有人演绎曹婆婆肉饼:明日我要去东京待几天,可有什么想要吃的,我给你带回来。吃的?嗯……俺听说东京城里的曹婆婆肉饼,一口咬下去肥美香甜,那滋味赛神仙,能帮我带一个吗?

此求似我求,过年了,谁去老家,给我捎回几个炸肉圆。

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